Cette recette donne un super résultat, elle est assez simple à faire
et rapide. Le truc est dans la préparation des aubergines: pas la peine
de les faire dégorger et surtout, au lieu de les dorer à la poêle, on
les met au four à broil quelques minutes: c'est vraiment beaucoup plus
rapide et ça utilise beaucoup moins d'huile.
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 h 10
Portions: 6 à 8
INGRÉDIENTS
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 210 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 454 g (1 lb) d’agneau ou de bœuf haché
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes, coupées en dés
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, ciselé
- 500 ml (2 tasses) de cheddar fort, râpé
- 2 aubergines, coupées en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- Sel et poivre
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
Béchamel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 750 ml (3 tasses) de lait
- Sel et poivre
PRÉPARATION
Dans
une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 30 ml (2 c. à soupe)
d’huile pendant environ 3 minutes. Ajouter la viande, saler, poivrer et
faire dorer. Ajouter le vin, les tomates, l’origan et le basilic.
Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter
le persil.
Béchamel
Dans une casserole,
faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le
lait en fouettant et remuer jusqu’à ébullition. Saler et poivrer.
Ajouter le cheddar râpé. Retirer du feu.
Faire dorer les
aubergines sur une plaque au four. Étendre les rondelles sur une plaque,
huiler au pinceau et mettre au four à broil quelques minutes. Retourner
les tranches, les huiler et remettre au four pour dorer le deuxième
côté.
Cette méthode est beaucoup plus rapide que la méthode habituelle à la poêle.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans
un plat de cuisson de 30 x 20 cm (12 x 8 po), superposer une couche
d’aubergines, une couche du mélange de viande puis une seconde couche
d’aubergines. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de
chapelure. Cuire au four environ 25 minutes, puis dorer sous le gril.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire